Influência do fotoperíodo sobre o desenvolvimento da planta e a produção de raízes tuberosas de mandioca (Manihot escutenta Crantz) - Bolonhezi, Antonio Cezar (1991)
No campo experimental da Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - UNESP, localizada no município de Selvíria (MS). Brasil. com latitude 20°22' S e longitude 51°22' W, foi realizado um experimento com a cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) visando o estudo da influência do fotoperíodo sobre o desenvolvimento e a produção de raízes tuberosas. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados, no esquema em faixas, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por seis cultivares em duas condições de iluminamento: fotoperíodo normal e fotoperíodo de 15 horas, obtido através da suplementação artificial de luz, com lâmpadas incandescentes de 100 W, dispostas a 1.75 m da superfície do terreno. Para permitir a iluminação artificial de somente metade de cada bloco, utilizou-se de anteparos de polietileno preto de baixa densidade. Diariamente às 17 horas os anteparos eram estirados. Em seguida, na hora do por do sol, as luzes eram acesas, até completar 15 horas de iluminamento. Logo após as luzes eram apagadas e os anteparos recolhidos. Este esquema iniciou-se 10 dias após a emergência das plantas e perdurou por mais 75 dias. A avaliação dos efeitos fotoperiódicos foi estabelecida através de 3 amostragens de duas plantas por sub-parcela, determinando-se os seguintes parâmetros: altura da planta; diâmetro do caule; número de folhas; número, diâmetro, comprimento e peso de raízes tuberosas; peso da matéria seca de folhas, caule e raízes; classe de diâmetro de raiz; quocientes de partição da matéria seca e composição química das raízes. A análise e a interpretação dos resultados permitiram concluir que ao final do 1 ciclo (7 meses), os cultivares utilizados mostraram-se insensíveis ao fotoperíodo, pois o desenvolvimento da parte aérea das plantas não foi afetado e todos produziram raízes tuberosas independentemente do fotoperíodo, ou ainda, tais cultivares não se comportaram como plantas de dias curtos.