Cuidados paliativos na atenção primária à saúde: novos desafios - Paz, Cassia Regina de Paula (2013)
Introdução: A transformação dos perfis demográficos, epidemiológicos e as possibilidades da assistência têm feito dos Cuidados Paliativos um eixo importante para a reorganização dos serviços e sistemas de saúde, a fim de promover tanto quanto possível e até o fim da vida o bem estar e a qualidade de vida das pessoas. Os Cuidados Paliativos são ações ativas e integrais a pacientes com doença progressiva e irreversível. Esta pauta ainda é negligenciada na agenda de saúde em boa parte dos países, sendo preciso pesquisas que contribuam para a melhor gestão da clínica e serviços frente a estas novas demandas. Considerando tal cenário e a capilaridade da atenção domiciliária na Atenção Básica, com a Estratégia Saúde da Família, pergunta-se: haveria entre os pacientes acamados, atendidos pela Saúde da Família, usuários que requerem Cuidados Paliativos? Com o propósito de iniciar a resposta para esta questão, apontando as dimensões da demanda por Cuidados Paliativos e sua relação com a Atenção Primária à Saúde no Sistema Único de Saúde, desenvolveu-se a presente pesquisa que identificou pacientes elegíveis para Cuidados Paliativos entre os atendidos pelo Programa de Dispensação de Insumos para Incontinência Urinária/Fecal da Secretaria Municipal de Saúde do Município de São Paulo. Objetivos: Identificar e caracterizar os usuários elegíveis para Cuidados Paliativos, dentre os atendidos pelo Programa de Dispensação de Insumos para Incontinência Urinária/Fecal em uma Supervisão Técnica de Saúde de São Paulo e discutir a incorporação dos Cuidados Paliativos na Atenção Primária à Saúde. Método: Pesquisa exploratória, descritiva, documental. Realizada nas Unidades de Saúde com Estratégia Saúde da Família, na região de Parelheiros do município de São Paulo, SP, Brasil. Com base na relação dos usuários cadastrados no Programa Dispensação de Insumos para Incontinência, mês base abril de 2012, selecionaram-se os registros que foram revisados para a coleta de dados clínicos, sociais e demográficos. Destes registros, foram selecionados os prontuários nas Unidades e a Escala de Performance de Karnofsky foi aplicada, identificando a indicação para cuidados paliativos destes pacientes. Resultados: Dentre os 180 registros cadastrados no Programa de Dispensação, concentrados nas Unidades localizadas nas áreas de maior urbanização, foi possível acesso a 160 registros. Predominaram os quadros crônico-degenerativos (46,26%), incluindo: AVC; doença de Alzheimer; doença de Parkinson; e Demências. A idade dos pacientes variou de 4 a 98 anos, com predomínio dos homens entre os jovens e das mulheres depois dos 60 anos. Aplicou-se a Escala de Performance de Karnofsky em 141 prontuários. A maioria dos casos (98,28%) alcançou pontuação abaixo de 70%, sendo elegíveis para Cuidados Paliativos, com incapacidade ou pelo menos necessidade frequente de ajuda, assistência médica e cuidados especiais. Conclusões: A Estratégia Saúde da Família confronta-se com as demandas de usuários que necessitam de Cuidados Paliativos. A inclusão dos Cuidados Paliativos na Atenção Primária à Saúde implica a organização de redes de cuidados continuados em que as equipes de Saúde da Família executariam ações segundo a resolubilidade prevista, nas Políticas de Saúde, para a Atenção Básica.