Avaliação seminal de Bothrops jararaca provenientes da natureza do estado de São Paulo - Mota, Diego Elias Pimenta (2020)
O sucesso reprodutivo em animais de cativeiro por meio da eficiência de biotecnologias aplicadas é essencial nos programas de conservação. Assim, a coleta e a avaliação do sêmen são os principais passos para qualquer programa de reprodução assistida, pois permite a seleção dos melhores machos reprodutores, bem como a preservação do material genético. A Bothrops jararaca é uma serpente peçonhenta e seu veneno é utilizado para a produção de soro e investigações farmacológicas no Instituto Butantan. Assim, estudos que visam ao conhecimento das etapas da reprodução em cativeiro são essenciais para sua manutenção ex situ. Dessa forma, foram avaliados os parâmetros seminais do ciclo espermático de B. jararaca. O procedimento foi realizado em trinta (n=30) machos de Bothrops jararaca pertencentes ao biotério do Laboratório Especial de Ecologia e Evolução, no Instituto Butantan. A avaliação do sêmen e a coleta de dados biométricos foram realizadas trimestralmente para estabelecer parâmetros sazonais. Os animais foram avaliados ao longo de todas as estações do ano, no período de 2017 a 2019. Os machos amostrados apresentaram a média no comprimento rostro-cloacal (CRC) 77,65 ±1,14 (cm) e 123,09 ± 20,04 (g) de massa. O sêmen de B. jararaca apresenta coloração esbranquiçada, consistência espessa. O volume médio obtido foi de 3,08±1,12(µL), com médias de 57% para motilidade, 3,34 para vigor espermático e 1,01x109sptz/mL para concentração. Morfologicamente, o espermatozoide segue o padrão filiforme descrito em outros répteis escamados, com cabeça alongada e levemente curvada, além de apresentar patologias descritas para outras espécies. Os resultados indicaram que não houve relação significativa entre o CRC e a massa e os parâmetros seminais. Quanto a avaliação sazonal dos parâmetros seminais, o vigor espermático (p=0,03) e a concentração (p=0,01) tiveram uma variação significativa entre as estações climáticas e esses resultados são relevantes para a aplicação de biotecnologias para a reprodução e inseminação artificial, que podem ser replicados em outras espécies de serpentes.