Teste de software na indústria: um estudo qualitativo - Barbieri, Sergio Luis (2018)
Em projetos de desenvolvimento a qualidade do produto de software é fundamental para o seu sucesso. Uma das etapas que busca garantir a qualidade do produto final é a validação, verificação e teste (VV&T). O teste é uma das atividades chave de VV&T realizada para garantir a qualidade. Técnicas de teste foram desenvolvidas para verificar e validar tanto requisitos funcionais como não funcionais. Além disso, essas técnicas são aplicadas nas organizações por meio de estratégias que definem os tipos de teste que serão realizados, a ordem de realização, a sua automatização e a frequência de ocorrência. Uma questão importante é verificar como essa atividade é realizada na indústria de software, como essas técnicas são utilizadas e a sua adoção em organizações desenvolvedoras de software. Este trabalho apresenta uma pesquisa qualitativa da atividade de teste. Ela utilizou a técnica teoria fundamentada aplicada em cinco empresas desenvolvedoras de software para estabelecer uma teoria da atividade de teste. Foram realizadas entrevistas com gestores de teste das empresas e, a partir dessas entrevistas, foi desenvolvido uma teoria sobre a organização da atividade de teste. Nesta teoria, observou-se que a estrutura organizacional direciona a escolha das técnicas e ferramentas, bem como o tipo do sistema; o prazo e orçamento condicionam a utilização de técnicas de automatização