Identificação de marcadores biomoleculares preditivos de resposta à quimioterapia neoadjuvante no carcinoma urotelial de bexiga - Borges, Leonardo Lima (2021)
O tratamento para o Carcinoma urotelial da Bexiga (CaUB) com invasão da camada muscular própria envolve a Cistectomia Radical (CR) e a linfadenectomia regional. A quimioterapia (QT) neoadjuvante baseada em Cisplatina apresenta melhora na sobrevida em 5 anos de 5 a 10%. Ao se estratificar os pacientes de acordo com o grau de resposta à QT observa-se sobrevida aos 5 anos de 80-90% para os quimiossensíveis, 30-40% para os quimiorresistentes e 50% para aqueles tratados com CR isolada. Neste contexto é importante selecionar os pacientes sensíveis à QT, que obteriam melhora da sobrevida com o tratamento combinado. Sabe-se que o CaUB é bastante heterogêneo em termos de alterações genéticas, expressão de RNA e proteínas. Neste estudo foram avaliados os marcadores imuno-histoquímicos (IHQ) que potencialmente confeririam resposta à QT neoadjuvante em CaUB invasivos submetidos a CR. Entre 2009 e 2016, 384 pacientes foram operados no Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (ICESP), sendo que 52 receberam QT neoadjuvante e 25 tinham os espécimes cirúrgicos disponíveis, tanto da primeira intervenção cirúrgica (Ressecção Transuretral - RTU) quanto da CR para avaliação. Este material foi objeto do estudo da expressão das proteínas, relacionando os achados à presença de resposta patológica à QT e à sobrevida. O intervalo médio entre o fim da QT e a cirurgia foi de 58,7 (+21) dias. Dezesseis (64%) pacientes vieram a óbito ao longo do tratamento com um tempo médio de 49,3 (+52,7) dias. Dez (40%) pacientes apresentaram resposta à QT. Foram identificadas Variantes Histológicas do CaUB em 36% dos casos e nenhum desses pacientes respondeu à QT neoadjuvante (p=0,002). O biomarcador Anidrase Carbônica 9 (CAIX) foi expresso por 53% dos não-respondedores sendo negativo em todos os pacientes que responderam à QT. Nossos resultados mostram que expressão de CAIX (p=0,005) e a presença de variantes histológicas no CaUB são potenciais biomarcadores de não-resposta à QT neoadjuvante e podem ser facilmente usados na prática clínica