Autonomia e universalidade: as condições da ideia moderna de liberdade - Simonetti Filho, Irineu João (2015)
O objetivo é analisar as condições da democracia através da relação que as ideias de liberdade e de igualdade assumem na tradição moderna. Propõe-se fazê-lo tendo como referencial a tradução filosófica daquelas ideias políticas nos princípios da autonomia e da universalidade, que a democracia liberal tensiona e cuja associação caracteriza a tradição coletivista. Ao final deve ser demonstrado que não apenas o comunismo é compatível com a ideia de liberdade, como também que a ideia de comunismo é a única que permite conceber a plena compatibilidade entre a igualdade e a liberdade, um ideal de articulação entre a mudança histórica e a estabilização normativa que tem como pressuposto a universalização da autonomia.