"Ocorrência de maus tratos em idosos no domicílio" - Gaioli, Cheila Cristina Leonardo de Oliveira (2004)
O presente estudo teve como objetivo verificar a ocorrência de maus-tratos em idosos no domicílio, levantando fatores possivelmente relacionados, os agressores e lesões causadas, segundo a Classificação Internacional das Doenças (CID - 10). A amostra constou de 87 idosos, de ambos os sexos, com idade de 60 anos ou mais, residentes no município de Ribeirão PretoSP, que realizaram Boletim de Ocorrência nas Delegacias de Polícia e que foram submetidos a exame de corpo de delito no Instituto Médico Legal, no ano de 2002. Foram consultados laudos de exames de corpo de delito e usado um instrumento para coletar informações, e a análise utilizada foi a estatística descritiva. Os maus-tratos no domicílio ocorreram com maior freqüência entre idosos do sexo masculino (58,6%), com idade média de 75 anos. Da amostra analisada, (45,2%) eram casados e foram agredidos por familiares como filhos, netos, genros e noras (47,1%). A maioria (57,4%) dos idosos não recorreu ao atendimento médico e serviços de saúde. Do total, apenas (9,2%) foram encaminhados para o hospital. No que se refere aos tipos de lesões sofridas, (33,5%) apresentaram traumatismo superficial não especificado de ombro e braço e (33,3%) mais de um tipo de lesão, como traumatismos superficiais múltiplos no corpo. Os maus-tratos em idosos estão se tornando cada vez mais evidentes na sociedade, adquirindo dimensão social e de saúde pública. Urge conhecer essa realidade por meio de avaliação de registros detalhados das condições das vítimas e de pesquisas sistematizadas, a fim de se prevenir situações abusivas no âmbito familiar, bem como estabelecer políticas públicas para propiciar aos idosos estrutura de apoio à família, autonomia e independência.