Aquiles e seu calcanhar: um estudo sobre a força e a fraqueza do Estado no século XXI (prognósticos e tendências do Estado contemporâneo) - Paula, Juan Rodrigues de (2020)
A monografia disserta sobre as principais tendências do Estado contemporâneo, o futuro do Estado e analisa seu possível fim. Para tanto, define um recorte temporal a partir de 1945 (Pós-Segunda Guerra Mundial), e analisa a atual conjuntura e suas implicações ao Estado contemporâneo. Sob uma visão doutrinária complexa, institucional interdependente e mutativa do estado faz um intenso diálogo juspolítico entre os autores pertinentes às específicas escolas afins, tendo como base o método transdisciplinar. Para compreensão do fenômeno estudado foi utilizada uma abordagem complexa da sociedade, uma revisão conceitual dos elementos formadores do Estado e a inserção da variável de atualização do Estado e da dinâmica social. Compreendeu-se majoritariamente que o Estado sofrerá alterações significativas nos campos (i) político-jurídico, decorrente da crise da democracia, da evolução das instituições domésticas e internacionais e das crises do direito, (ii) econômico, decorrente de todas as consequências do sistema capitalista global e (iii) paradigmático, decorrente das escolhas e dos ideais reinvindicados e defendidos pela sociedade. Nota-se ainda que o principal agente das mudanças do Estado e promovedor da globalização será a tecnologia digital. Aparentemente, não se percebe o fim do Estado nas próximas décadas, caso ele se ajuste às demandas promovidas pelas mudanças sociais. Hipoteticamente, se um dia o Estado se extinguir, sua substituição ocorrerá por meio de outra instituição com as mesmas características (\"mesmo DNA\").