Avaliação econômica das tecnologias de filtração direta aplicada ao tratamento de água para abastecimento de pequenas populações - Lima, Raquel de Castro Rodrigues (2019)
Embora os avanços em saneamento no Brasil nos últimos anos tenham sido significativos, a situação atual ainda está longe do desejável. Devido à falta de economia de escala, também existe pouco interesse em obras de saneamento em pequenas comunidades, onde boa parte da população brasileira reside. Portanto, para melhor guiar os investimentos na área, é necessário se avaliar os aspectos econômicos de novos sistemas de abastecimento de água. Nesse sentido, a pesquisa visa avaliar e comparar os aspectos econômicos de sistemas de tratamento de água por filtração direta e gerenciamento dos resíduos produzidos nas Estações de Tratamento de Água (ETAs), e escolher a tecnologia mais viável economicamente dado um cenário escolhido pelo usuário. Para isso foram usados 27 projetos anteriores projetados por Sabogal Paz (2007). Esses projetos consideram diferentes combinações de tecnologias de tratamento de água e de gerenciamento dos resíduos. Para alguns métodos construtivos usados por Sabogal Paz (2007) nos processos unitários, foram propostos métodos alternativos visando a redução dos custos e aumento da disponibilidade de materiais dos materiais de construção para pequenas comunidades. Em seguida, foram determinados os quantitativos de investimento inicial e de funcionamento para todas as 30 alternativas analisadas, considerando 3 diferentes vazões (10, 20 e 40 L/s). Com isso, os dados foram usados para determinar equações que relacionam a vazão com os valores dos quantitativos. Por fim, foi desenvolvida uma ferramenta computacional (planilha em Excel) para realizar a seguinte rotina de cálculo. Os dados de entrada do programa são vazão de projeto (entre 10 e 40 L/s), período de projeto, taxa de retorno, tipo de coagulante desejado, custos unitários de todos os quantitativos, e índices para considerar custos de contingência (como benefícios e despesas indiretas), benefícios para os trabalhadores (de acordo com as leis sociais) e atualização dos custos ao longo de tempo. Como padrão, o programa considera os custos unitários da base de dados do Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil – SINAPI (CAIXA, 2019). Para quantitativos inexistentes no SINAPI, foram utilizados custos unitários orçados por Sabogal Paz (2007) em empresas especializadas (atualizados para janeiro de 2019). Os dados de saída são: os valores dos quantitativos e seus respectivos custos, os custos de cada processo unitário, o valor presente de cada uma das 30 alternativas analisadas, gráficos comparativos, análise dos resultados e recomendações. A principal contribuição do trabalho é a ferramenta computacional que permite a seleção da tecnologia mais viável economicamente para o tratamento de água e o gerenciamento dos resíduos. O trabalho também contribui para a expansão de conhecimento em relação aos custos de tratamento de água e dos resíduos em pequenas comunidades brasileiras. A pesquisa também auxilia o trabalho de engenheiros projetistas brasileiros e de tomadores de decisão, guiando os investimentos em saneamento no país. A ferramenta computacional está, atualmente, em processo de registro junto à Agência USP de Inovação.