As redes da sala de aula: complexidade e estruturações emergentes - Rodrigues, Ernani Vassoler (2020)
O aspecto relacional que caracteriza as situações reais promove um arranjo complexo emergente. Essa complexidade é inerente a uma sala de aula típica. Diferentes formas de relações fazem emergir estruturações complexas em diferentes níveis de observação e de detecção. Tomando-se um sistema didático como indicador das diferentes dimensões da complexidade, é possível avaliar dois domínios, o interpessoal e o representacional dos alunos, como sistemas complexos adjacentes que se sobrepõem. A influência mútua entre estruturas sociais e processos de compartilhamento de ideias é tema de interesse da pesquisa em educação, uma vez que permite a elucidação das relações entre afiliações aluno-aluno e a formação de consenso sobre temas de ensino. Diante de estruturações relacionais complexas, a escolha de aportes teóricos e de propostas metodológicas, dentro do viés da complexidade, é um desafio. No sentido de superar tal desafio, tomamos uma abordagem que se solidifica em diversas áreas das ciências, nas quais as estruturações complexas são características: a Ciência das Redes. Mais do que apenas método, nesta tese utilizamos as redes também como forma de se pensar a complexidade da sala de aula. Visitando seus fundamentos e sua relação com teorias sistêmicas, elaborarmos usos das redes para a pesquisa educacional. Lançamos mão da Teoria dos Grafos para representar explicitamente arranjos complexos, emergentes da sala de aula. Traçamos um panorama dos usos das redes na pesquisa em educação em ciências e definimos duas frentes de investigação, localizando redes complexas no sistema didático. Numa delas, redes semânticas funcionam como referentes da complexidade das estruturas de Representações Sociais produzidas pelos alunos. Na outra, redes sociais, obtidas por testes sociométricos, são referentes da complexidade do arranjo interpessoal dos alunos. Procedemos um estudo de caso em uma sala de aula de Física do Ensino Médio, agregando redes, tanto sociais quanto semânticas. Então, por uma redução dimensional pudemos analisar a influência da força dos laços interpessoais na formação de consensos acerca de diferentes objetos representacionais. Nossos resultados indicaram uma dimensão prioritária, na qual consensos mais dependentes do peso dos laços sociais se remetem mais a temas intra-escolares. Já os consensos formados sobre temas extra-escolares se mostraram menos dependentes dos laços sociais entre os alunos. Isso apontou a necessidade de se incluir o aspecto estritamente social dos alunos como variável relevante ao processo de compartilhamento de ideias sobre temas da escola.