Construção de pluviômetro como facilitador da alfabetização científica em uma escola rural - Barbosa, Milene Soares (2020)
O presente trabalho teve como objetivo a construção de um pluviômetro como facilitador do processo de Alfabetização Científica (AC), e visou, como produto final, apresentar um guia para professores com uma proposta metodológica para ampliar a forma de se trabalhar a alfabetização científica, fortalecendo a compreensão da ciência no cotidiano escolar. As atividades foram desenvolvidas em uma escola no município de Paraibuna-SP, que está inserida na zona rural, onde as discussões sobre fenômenos naturais para o manejo agrícola e pecuário são pertinentes e de extrema importância. Para tanto, foi desenvolvida uma sequência de atividades com fundamentação na construção de um pluviômetro, para que os alunos pensem e reflitam sobre os conhecimentos científicos com aplicação no campo e em sua vida cotidiana. A temática foi trabalhada durante as aulas de geografia da 1ª série do ensino médio, e traz benefícios para o processo de ensino-aprendizagem de alunos de todos os anos/séries. A metodologia consistiu na valorização dos saberes científicos e na obtenção e utilização de dados científicos. A pesquisa foi finalizada propondo um guia de orientação com o passo a passo de como construir um pluviômetro e trabalhar com os dados pluviométricos. Esse guia é destinado para professores da educação básica, que atuem com o ensino fundamental nos anos finais e ensino médio. Os resultados da aplicação foram avaliados quanto à aceitabilidade da promoção da alfabetização científica, e evidenciou a necessidade da implementação de metodologias que fortaleçam essa prática.