Isolamento e caracterização de Campylobacter spp. em amostras de fezes e carcaças de suínos provenientes de abatedouros do Estado de São Paulo - Campos, Fabíola Ribeiro (2007)
A importância da espécie suína na transmissão de Campylobacter spp. assemelha-se aos demais grupos de animais que se destinam à produção de carne, incluindo aves, bovinos e ovinos. Os objetivos deste estudo foram isolar Campylobacter spp. a partir de fezes e carcaças de suínos abatidos no Estado de São Paulo; identificar as espécies de Campylobacter spp. presentes nos animais abatidos; caracterizar os isolados obtidos através do Polimorfismo do Comprimento de Fragmentos Amplificados (AFLP). Para tal, foram utilizadas 120 amostras de fezes e 120 suabes de carcaças de suínos, colhidas de quatro diferentes abatedouros do Estado de São Paulo. Das 120 amostras de fezes analisadas, 30 foram positivas para o isolamento de Campylobacter coli (25%) e duas foram positivas para isolamento de Campylobacter jejuni (1,6%). Todas as amostras analisadas de suabes de carcaça foram negativas para Campylobacter spp. As estirpes isoladas que apresentaram características bioquímicas sugestivas de Campylobacter spp. foram submetidas ao teste de susceptibilidade ao ácido nalidixico e cefalotina, destas 19,16% (23/120) apresentaram resistência ao ácido nalidixico apesar de todas as características bioquímicas indicarem se tratar de Campylobacter coli. Foram selecionadas para a análise genotípica 38 amostras isoladas, sendo 36 de C. coli e dois de C. jejuni. A análise dos isolados através do AFLP revelou a presença de 28 perfis que foram designados P1 a P28. A técnica discriminou as cepas de acordo com a espécie, porém, uma cepa previamente caracterizada como C. coli foi agrupada com isolados de C. jejuni. Não foi possível estabelecer a correlação entre os isolados e o abatedouro de origem, no entanto observa-se uma forte tendência dos isolados resistentes ao ácido nalidixico em formar grupamentos de maior similaridade.