Habitus e a eficácia da norma jurídica: a interlocução entre regulação jurídica, cinema e as migrações Sul-Sul no Estado de São Paulo - Moreira, Gabriel Silva (2023)
A presente dissertação de mestrado teve como hipótese norteadora de pesquisa a possibilidade de se realizar um diálogo consequente entre o direito e a arte, mais especificamente em sua vertente fílmica. Realizou-se uma reflexão pragmática acerca da eficácia social das normas jurídicas protecionistas aos migrantes internacionais e às pessoas em situação de refúgio que participam da chamada migração Sul-Sul com destino ao estado de São Paulo. É a partir desse horizonte investigativo que se buscou, como método de análise de contexto social, lançar mão do conceito bourdieusiano de habitus, a fim de que se pudesse pensar de que forma o cinema, como força simbólica aplicada em um momento pré-reflexivo pode atuar como um possível vetor de interação com o comportamento/interação e expansão da eficácia social das normas jurídicas.