re.construindo mundos: arte, direitos humanos e cidadania nos Centros de Atenção Psicossocial - Oliveira, Everton Roberto de (2018)
\"re.construindo mundos: arte, direitos humanos e cidadania nos Centros de Atenção Psicossocial\" volta-se à importância do acesso à arte como forma de respeito aos direitos humanos e garantia de cidadania a um grupo de pessoas marcadas por uma história que deixou cicatrizes profundas e que, ainda hoje, por padecer de sua condição de saúde mental, enfrentam a pobreza e o preconceito cotidianamente, além da falta de oportunidades educacionais, profissionais e de atenção especializada: os usuários dos CAPS Centros de Atenção Psicossocial, serviço oferecido pelo Sistema Único de Saúde - SUS. Funda-se nos campos da História, em um gesto interdisciplinar, e estabelece diálogo com outras disciplinas das ciências humanas, que busca revelar a relação libertadora entre arte e saúde mental, força poderosa no processo de reabilitação psicossocial dos que sofrem com transtornos mentais, em uma investigação dessa história, vista de baixo, e que se desenrola agora diante de nós, cujos testemunhos e as vozes de quem vive nesse cenário são essenciais na documentação dessa memória. Portanto, trata-se da captação de elementos significativos à escrita da história, versando sobre a dimensão e a importância da arte na vida dos usuários dos CAPS, tecendo uma pequena trama desta imensa colcha de retalhos que é a história da loucura em nosso país, contribuindo para legitimar as novas práticas e cuidados oferecidos por estes Centros, sobretudo, no tocante à arte e seus relevantes benefícios a todos aqueles que necessitam ou necessitarão desse serviço público de atenção à saúde mental no Brasil.