Comparação das concentrações de progesterona sérica e progestinas fecais em cadelas - Silva, Monique Rodrigues Cesario (2005)
Com o objetivo de usar o cão doméstico (Canis familiaris) como modelo biológico no monitoramento endocrinológico de populações de canídeos selvagens foram comparadas as concentrações de progesterona sérica com as concentrações dos metabólitos deste hormônio nas fezes dos animais. Foram colhidas amostras diárias de sangue e fezes, durante o proestro e estro, e duas vezes por semana durante o diestro ou gestação, de 17 cadelas da Raça Boxer, com idade entre 2 e 7 anos. Os metabólitos fecais de progesterona, após a extração, e a progesterona sérica foram mensurados por radioimunoensaio (RIE). As correlações encontradas entre a progesterona sérica e seus metabólitos nas fezes foram de r = 0,26; p⁢0,05. Pelo teste de análise de variância verificou-se pequena diferença estatística entre as fases do ciclo estral avaliadas (p⁢0,05). Os resultados mostraram uma grande variabilidade individual. Existe diferença média estatisticamente significante entre as fases do ciclo seja em soro quanto no extrato fecal (p⁢0,05). Existe significativa diferença estatística entre os períodos de estro / diestro e proestro / diestro (p⁢0,05). Averiguou-se ainda que em todas as fases a concentração média do hormônio nas fezes é sempre maior que a do soro (p⁢0,001). Há uma grande variabilidade nas informações, principalmente nas fezes, obrigando as coletas a serem seriadas e em grande número. Em avaliações individuais, cinco cadelas obtiveram uma correlação considerada boa (p≤0,05) ou ótima (p⁢0,001). A correlação melhora se for comparada a concentração de Progesterona sérica com a concentração de Progestinas fecais do dia seguinte (r=0,33; p⁢0,05)