Mapeamento de quintais privados por meio de sensoriamento remoto - Hamamura, Caio (2013)
O mapeamento da vegetação urbana tem se restringido às áreas públicas ou a área total, não deixando de forma evidente a contribuição dos quintais privados para a vegetação urbana. Alguns trabalhos indicam que essas áreas teriam potencial para mitigar os impactos causados pela urbanização. Neste trabalho testaram-se diversos métodos para tentar mapear as áreas de quintais permeáveis com o intuito de desenvolver um método que possa auxiliar o planejamento urbano e na investigação da contribuição dessas áreas para a vegetação urbana. O trabalho conseguiu resultados com acurácia bastante elevada (Kappa = 0,9553) e apresentou técnicas inovadoras de filtragem e classificação, destacando-se o aplicativo desenvolvido para realizar a filtragem Kuwahara que demonstrou melhorar bastante os resultados de classificações por abordagem de pixels. As classificações de abordagem por pixel levaram a resultados estatisticamente até melhores que a classificação orientada a objetos, no entanto, a apresentação visual dos resultados da classificação orientada a objetos é superior pela redução do ruído.