São Paulo, metrópole católica: estratégias de demarcação territorial da Arquidiocese de São Paulo (1908 a 1943) - Kuhn, João Carlos Santos (2022)
A pesquisa São Paulo, Metrópole Católica: Estratégias de demarcação territorial da Arquidiocese de São Paulo (1908 a 1939) propõe observar o processo de transformação do estado e cidade de São Paulo, considerando as propostas e os impactos das ações da Igreja Católica empreendidas por seu braço executivo, a Arquidiocese e seus colaboradores. Tem como intuito contar a história da cidade e do urbanismo em São Paulo a partir de atores sociais religiosos, em atividade em pleno período republicano, e problematizar a narrativa tradicional que define como percurso inexorável a transição do sagrado ao profano que as cidades executam ao longo da história. A pesquisa visa mostrar também que o processo é complexo, cheio de tensões e reveses, considerando-se que os agentes religiosos não assistiram passivamente seu poder se esvair perante ao processo de laicização característico do início do século XX. Neste sentido, terá como ponto de partida a criação da Arquidiocese de São Paulo (1908) sob os cuidados de dom Duarte Leopoldo e Silva até o final da gestão do segundo arcebispo de São Paulo, dom José Gaspar DAfonseca e Silva (1943), no intuito de demonstrar os planos empreendidos pela instituição paulista no processo de demarcação territorial de São Paulo e celebrados no grande evento religioso o IV Congresso Eucarístico Nacional (1942) onde a Igreja Católica aspirou projetar a imagem de São Paulo como uma grande Metrópole Católica.