Efeitos do condicionamento fisiológico no comportamento de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) - Doni Filho, Luiz (1992)
O presente trabalho teve por objetivo estudar os efeitos do condicionamento osmótico no comportamento das sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) sob o aspecto fisiológico e de permeabilidade das membranas celulares. Para isso instalaram-se no Laboratório de Análise de Sementes da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - USP e nas dependências da UNESP em Rio Claro, ensaios com dois cultivares. No primeiro ensaio estudaram-se sementes dos cultivares IAPAR 16 a Carioca, sob três níveis de hidratação (20%. 26% e 30%) e três níveis de pressão osmótica (0, -7 e -14 bars) obtidos através de solução aquosa de polietileno glicol 6.000. durante a embebição das sementes a 25°C. Após a hidratação aos níveis desejados, seguiu-se uma secagem ao teor de água incial. Testou-se porcentagem de germinação, velocidade e emergência total, teores de açucares e de potássio e condutividade elétrica no exsudato . No segundo ensaio, estudou-se o cultivar Carioca, em delineamento fatorial, o tempo de condicionamento (4 e 7 dias), secagem (sim e não) e duas pressões osmóticas (-10 e -20 bars). Testou-se germinação a 25°C e a 17°C , emergência das plântulas, teor de potássio e condutividade elétrica no exsudato. Os tratamentos foram comparados entre si pelo teste de Tukey e com a testemunha pelo teste de Dunnett. A análise dos dados e a interpretação dos resultados, nas condições do presente trabalho, permitiram concluir que: Os efeitos do condicionamento se manifestam de maneira mais evidente quando avaliados através de parâmetros que refletem a permeabilidade das membranas celulares (condutividade elétrica, teor de açúcares e teor de potássio) do que quando se utilizam parâmetros fisiológicos (germinação, porcentagem e velocidade de emergência). A secagem efetuada após o condicionamento diminui severamente os benefícios obtidos por esse tratamento. As respostas dos parâmetros estudados revelam que o desempenho das sementes está mais relacionado ao nível de hidratação que à pressão osmótica adotada durante o condicionamento fisiológico.