José Vasconcelos: as Memórias de um \"profeta rejeitado\" - Motta, Romilda Costa (2010)
Este trabalho analisa as Memórias do intelectual mexicano José Vasconcelos, (1882-1959), personagem que teve importante atuação na política e cultura do México, durante o período pós-revolucionário. Foi Ministro da Educação, quando formulou relevantes projetos políticos para a educação e cultura. Concorreu à presidência da República no ano de 1929, tendo sido derrotado. Escritor e polemista, deixou cinco tomos de suas Memórias. Esta dissertação busca analisar os argumentos criados pelo autor para construir imagens de si, verificando qual seu projeto de memória e suas perspectivas, na construção voluntária do eu.