Estudo comparativo, entre escleroterapia com espuma de polidocanol e cirurgia convencional no tratamento das varizes primárias dos membros inferiores em portadores de úlcera venosa - Campos Junior, Walter (2014)
Objetivo: Comparar o tratamento cirúrgico convencional das varizes de membros inferiores com a escleroterapia com espuma ecoguiada nos pacientes com úlcera venosa. Como objetivo secundário, foi comparada a incidência de complicações com os métodos empregados e a melhora na qualidade de vida após a realização dos procedimentos. Casuística e Métodos: Foi realizado um estudo randomizado e prospectivo de 49 pacientes com úlceras ativas (C6), que foram submetidos ao tratamento cirúrgico (28 membros) ou escleroterapia espuma (23 membros), tendo como desfechos a cicatrização de úlceras de origem venosa, complicações do tratamento e qualidade de vida,. Os pacientes completaram o Questionário Aberdeen Veias Varicosas (QAVV), o escore de severidade clínica venoso (ESCV) e o Escore de Incapacidade Venosa (EIV). Resultados: A média e desvio padrão de acompanhamento foi de 502 ± 220 dias. A úlcera cicatrizou em 100% e 91,3% dos doentes tratados com cirurgia ou escleroterapia espuma, respectivamente (P > 0,05). QAVV, ESCV e EIV melhoraram em ambos os grupos após o tratamento. Não houve diferenças significativas no resultado final do QAVV, ESCV e EIV entre os dois grupos, vários meses após os procedimentos (p = 0,45, 0,58 e 0,66, respectivamente; Mann- Whitney U). As complicações ocorreram em 14,2% e 13,0% nos grupos cirúrgico e escleroterapia com espuma, respectivamente. Conclusão: A escleroterapia com espuma não foi inferior ao tratamento cirúrgico de úlceras venosas. Portanto a escleroterapia é uma alternativa ao tratamento cirúrgico, particularmente adequada para pacientes de alto risco cirúrgico que apresentam insuficiência venosa avançada e úlcera ativa