A influência da imagem do Brasil na atitude de consumidores estrangeiros com relação a produtos brasileiros: um estudo com estudantes universitários holandeses - Giraldi, Janaina de Moura Engracia (2005)
Ao mesmo tempo em que a globalização dos mercados avançou, houve uma crescente expansão de pesquisas sobre o efeito país de origem no comércio internacional e na literatura de marketing. Em geral, considera-se que o país de origem influencia as avaliações de produtos pelo consumidor e as suas decisões de compra. Os efeitos do país de origem nas avaliações de produtos pelo consumidor podem ser mediados por uma variedade de informações intrínsecas e extrínsecas sobre o produto, e também por fatores ambientais e culturais. Comum à maioria dos estudos sobre indicações múltiplas sobre o produto é a noção de que as percepções do consumidor são importantes porque irão, no final, influenciar suas escolhas por um produto ou uma marca. Como as organizações lidam com recursos limitados, elas precisam tentar desenvolver estratégias apropriadas à sua base de recursos. Nesse sentido, o país de origem pode vir a ser utilizado como parte de uma estratégia de diferenciação de produtos brasileiros em mercados internacionais. Porém, no Brasil, os estudos sobre os efeitos relacionados com a informação do país de origem ainda estão dando seus primeiros passos, o que torna relevante a contribuição do presente estudo. O problema geral de investigação é definido como: a imagem que os consumidores estrangeiros têm acerca do Brasil influencia a atitude com relação aos produtos brasileiros? O objetivo geral dessa pesquisa é, portanto, investigar, com base na literatura, a influência que a imagem de país de origem tem sobre a atitude de consumidores em relação a produtos estrangeiros e verificar tais relações por meio de uma pesquisa cujo foco é o Brasil como país de origem de produtos de alto e baixo envolvimento. Os produtos brasileiros analisados são carne bovina, frutas frescas, calçados e móveis. Para mensurar essa relação, foram utilizadas as cinco dimensões de imagem de país de origem identificadas por Ayrosa (2002) para avaliar a imagem que os consumidores estrangeiros possuem acerca do Brasil e as escalas indicadas por Assael (1995) e McDaniel e Gates (1996) para mensurar os três componentes da atitude dos consumidores estrangeiros com relação aos produtos brasileiros. A população-alvo da pesquisa foi definida como sendo os estudantes holandeses da School of Economics Haarlem, Holanda, totalizando 1901 estudantes. Verificou-se, tanto na revisão da literatura, quanto na pesquisa empírica, que a imagem de um país não é um construto único, existindo algumas dimensões que definem a imagem de um país; algumas positivas e outras negativas. Dessa forma, ao analisar a imagem de um país, devem ser consideradas todas as dimensões, de modo que as causas de uma imagem positiva ou negativa possam ser compreendidas. Os resultados da pesquisa empírica apontam a existência do efeito país de origem, tanto para cada produto investigado na pesquisa, como para esses produtos de uma forma geral, com exceção da carne bovina brasileira. Conforme antecipado, a maioria dos resultados demonstrou que a imagem do Brasil afeta de forma negativa as atitudes com relação aos produtos brasileiros. Com relação aos fatores mediadores do efeito país de origem investigados, familiaridade e envolvimento com os produtos, as hipóteses de que o efeito seria mais intenso para consumidores menos familiarizados e menos envolvidos com os produtos não foram confirmadas. Os resultados dessa pesquisa podem fornecer mais elementos para a discussão acerca da utilização da imagem do Brasil na exportação dos produtos brasileiros, auxiliando empresas brasileiras que precisam lidar com questões relacionadas ao país de origem em suas atividades internacionais de marketing.