Modelo para avaliação da qualidade de projetos de planos de continuidade de negócios aplicados a sistemas computacionais. - Ludescher, Wagner (2011)
Diante da constante necessidade de funcionamento ininterrupto dos sistemas computacionais, das mais diversas organizações, é imperativo que existam meios de continuidade dos negócios e recuperação de desastres implantados, testados e prontos para serem invocados. Diante disso, torna-se essencial a existência de uma maneira de avaliar se as informações, os procedimentos e o nível do conhecimento dos colaboradores da organização estão adequados para enfrentar uma ocorrência inesperada e devastadora no ambiente computacional da organização. A presente tese propõe um modelo hierárquico para se representar e avaliar a qualidade dos Projetos de Planos de Continuidade de Negócios (PPCN) aplicados a sistemas computacionais. Este modelo apresenta o mapeamento das principais características que esses planos devem possuir, de acordo com as principais normas relativas ao tema (BS 25999, ABNT NBR ISO/IEC 27001 e ABNT NBR ISO/IEC 27002), as experiências de especialistas da área e dados reais dos usuários dos PPCNs obtidos por meio da utilização de questionários. É proposto neste trabalho, também, um Índice de Qualidade (IQ) para os PPCNs que permite a comparação de um PPCN existente com um PPCN ideal, identificando-se os pontos fracos nele existentes e munindo a organização com informações para a busca de soluções que resultarão na melhoria do PPCN atual.