Avaliação da predição da lateralidade no hiperaldosteronismo primário pela tomografia computadorizada - Assunção, Nayara Rossi Dias Rosa (2020)
Introdução: Hiperaldosteronismo primário (HP) é um grupo de desordens em que a produção de aldosterona está inapropriadamente elevada, cursando com supressão de renina plasmática, hipocalemia e hipertensão arterial. O HP pode ser causado por um adenoma produtor de aldosterona ou hiperplasia idiopática bilateral, sendo estes os subtipos mais comuns. Após o diagnóstico clinicolaboratorial do HP, o paciente deverá realizar tomografia computadorizada (TC) e se necessário, cateterismo bilateral seletivo das veias adrenais (CSA) para classificar os subtipos. Objetivo: Avaliar a predição de lateralidade no hiperaldosteronismo primário, através dos resultados da tomografia computadorizada, bem como avaliar a concordância entre observadores com diferentes anos de experiência em diagnóstico por imagem. Materiais e Métodos: Estudo retrospectivo de pacientes com HP confirmados através de critérios clínicos e laboratoriais, que realizaram tomografia computadorizada anterior ao tratamento definitivo, entre os anos de 2007 e 2019. As imagens foram analisadas por dois médicos radiologistas, com concordância inter-observador para caracterização dos achados tomográficos, após utilização do teste de kappa de 0,77. Resultados: Do número total de pacientes avaliados 53, 15 (28,3%) foram excluídos da amostra por motivos que impediam confirmação da lateralidade, com 38 remanescentes (71,6%). Ao analisarmos a concordância entre a TC e a lateralização final, observamos que em 33/38 casos a TC foi concordante com a determinação da lateralização (86,6%), sendo 5 casos discordantes, (13,4%), já o cateterismo venoso, a concordância foi de 8 em 11 casos (72,7%) e 3 foram discordantes (27,3%).Conclusão: Os achados tomográficos das adrenais teve alto índice de concordância com a lateralidade final, demonstrada pela combinação dos padrões de referência, como cateterismo bilateral seletivo das veias adrenais, cirurgia e melhora clínica, afirmando sua importância na predição da lateralidade do hiperaldosteronismo primário.