A segmentação de mercado por meio de coortes e gerações - Feitosa, Wilian Ramalho (2009)
Este trabalho teve como objetivo estudar de maneira exploratória a segmentação por meio de coortes, através de sua literatura e da opinião de profissionais e especialistas de marketing sobre o tema. Buscando verificar a influência das coortes na estratégia de marketing e analisar as tendências da pesquisa realizada anteriormente, algumas etapas foram executadas. Primeiramente, foi conduzida uma revisão da literatura, buscando responder o tema de pesquisa colocado. A revisão focou nos temas de segmentação, gerações e coortes e seus componentes ligados a cultura, a valores e sub-culturas e grupos de referência, levantando os mais recentes estudos tanto nacionais como internacionais. Após isso, como método de pesquisa escolheu-se a pesquisa qualitativa por meio de entrevistadas em profundidade. A análise dos dados coletados foram analisados por meio de análise de conteúdo, com o auxílio do software NVivo8. As entrevistas conduziram a situações em marketing nas quais a segmentação por meio de coortes foi relevante, permitiram comparar posicionamentos e levou a construção de um mapa causal com os principais conceitos observados na pesquisa.