A construção do espaço: dos documentos às concepções e práticas educativas na educação infantil - Ruiz, Sheila Regina Brisson (2016)
Esta pesquisa traz uma síntese teórica a respeito das concepções e práticas atuais de espaço para a infância, sendo esse compreendido como um aspecto de fundamental importância para o alcance de um ambiente educativo de qualidade na educação infantil. O estudo busca sistematizar o que foi definido pela pedagogia da infância como espaço apropriado para a educação infantil, bem como esclarecer qual a concepção de infância que sustenta tal definição. São apresentados alguns modelos curriculares internacionais que defendem a ideia de espaço educador e que constroem suas práticas de modo coerente às concepções de espaço e infância trazidas pela pedagogia da infância. Este trabalho também realiza uma análise das propostas de espaço e de ambiente educativo para a educação infantil brasileira contidas em diferentes documentos publicados pelo Ministério da Educação (MEC). Foi possível verificar, a partir de uma pesquisa de campo configurada como um estudo de caso em uma Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI), que as propostas desses diferentes documentos estão presentes nos discursos das professoras da unidade pesquisada, discursos esses também em consonância com o que é defendido na literatura da educação infantil. Paradoxalmente, também em seus discursos, mas, especialmente, nos planejamentos das práticas de diferentes professoras, aparecem concepções de infância e de educação infantil que não se coadunam com aquela visão positiva de espaço, levando ou a uma utilização didatizada do espaço ou a um espontaneísmo das práticas. Os dados da pesquisa de campo foram coletados por meio de fontes verbais (entrevistas semi-estruturadas) e não verbais (Proposta Pedagógica da Escola; Portfólio da Escola; planejamentos das professoras; registros das reuniões pedagógicas; material produzido em PowerPoint para utilização nas reuniões pedagógicas; pareceres das professoras sobre os espaços; depoimento escrito da avaliadora externa). O quadro teórico, por sua vez, é composto por clássicos da pedagogia da infância: Comenius, Froebel, Montessori, Freinet e Dewey, e por importantes nomes da atualidade, como: Oliveira-Formosinho, Escolano, Frago, Lima, Pinazza, Kishimoto, entre outros.