Confecção de lentes acrílicas para o ensino de ótica - Cruz, Renato Antonio (1997)
A grande carência de material experimental adequado para o ensino de Ótica no Brasil motivou o desenvolvimento de um processo de moldagem de lentes acrílicas, pelo Centro de Divulgação Científica e Cultural. Aproveitando tecnologia já existente na Universidade, o CDCC desenvolveu um processo de moldagem por compressão, relativamente barato, utilizando a placa acrílica comercial como material moldável. O presente trabalho consiste em caracterizar e avaliar esse processo de moldagem de lentes acrílicas. Para tanto, são levantadas as principais características físicas do material moldável. A qualidade ótica da lente moldada é analisada com base em alguns ensaios, tais como medidas de aberrações geométricas e de birrefringência induzida. Os resultados obtidos permitem a determinação dos parâmetros ideais do processo, e demonstram a possibilidade de obtenção de lentes acrílicas de excelente qualidade ótica para o ensino básico, a um custo acessível.