O cuidar do lactente com fissura de lábio e/ou palato associada à síndrome: repercussões psicossociais vivenciadas por pais cuidadores - Barduzzi, Rayanne Meyer (2020)
Objetivo: compreender as implicações psicossociais vivenciadas por pais cuidadores decorrentes do cuidado do filho com fissura de lábio e/ou palato associado às síndromes. Método: estudo qualitativo desenvolvido em um hospital público e terciário, situado no interior de São Paulo, Brasil. Foram incluídos cuidadores informais de lactentes com fissura de lábio e/ou palato associados às síndromes que acompanhavam seus filhos durante a internação na Unidade de Cuidado Semi-intensivo. A amostra intencional foi definida por saturação teórica e constou de 16 participantes. Para a coleta de dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada que foi audiogravada, e posteriormente transcrita na íntegra; a qual foi realizada em ambiente privativo e individualmente. Os questionamentos foram: como tem sido para você cuidar de seu filho? Quais foram as principais mudanças em suas atividades diárias depois que começou a cuidar de seu filho? Como referencial metodológico, utilizou-se a Análise de Conteúdo Temática e como referencial teórico, o Interacionismo Simbólico. Resultados: a partir das análises dos conteúdos, elencaram-se cinco categorias referentes às repercussões psicossociais, sendo: implicações diante do diagnóstico e início do tratamento; implicações relacionadas às questões financeiras e de atividades remuneradas; implicações relacionadas à rede de apoio familiar; implicações relacionadas ao processo de cuidar e saúde do cuidador; implicações referentes ao acesso aos recursos de saúde. Considerações finais: as implicações psicossociais vivenciadas por esses cuidadores são multifacetadas e complexas. Conhecê-las, viabiliza o planejamento e a implementação de ações que contribuam, além do processo reabilitador das crianças, para a saúde e qualidade de vida daqueles que cuidam