Manejo de ninhos da tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa) - Bonach, Kelly (2003)
O repiquete é a elevação rápida do nível da água dos rios, provocando a inundação das praias. A aparição destas enchentes promove a eliminação total ou parcial dos ovos de muitas espécies de quelônios nos rios da Bacia Amazônica. Além do repiquete, a tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa) possui um histórico de grande destruição de seus estoques naturais, motivada pelo uso doméstico de seus produtos (e.g., carne, gordura, ovos e casco). O objetivo do presente estudo foi desenvolver estratégias de manejo de ovos de tartarugas-da-Amazônia que os protejam dos efeitos dos repiquetes, reduzindo a mortalidade natural e possibilitando a utilização dos filhotes por criadouros autorizados ou em programas de pesquisa. Para isto, foram realizados três experimentos, quais sejam: 1) Monitoramento de temperatura, umidade e compactação interna da câmara de ovos, densidade da areia e morfometria do ninho; 2) Determinação do período de incubação, taxa de eclosão e proporção sexual, através de incubação artificial; e 3) Determinação do período ideal pós-postura para transferência de ovos para praias altas. Foram utilizadas ninhadas de tartarugas-da-Amazônia ocorridas nas praias dos rios Araguaia e Crixás-açu, Goiás, entre os meses de agosto a novembro de 2000. A análise dos dados coletados sugere que, no início do período de incubação dos ovos, os ninhos mantêm sua umidade maior que a da areia lateral e a densidade aparente da câmara de postura é a mesma da areia lateral, podendo, no entanto, variar ao longo de diferentes praias mesmo em um mesmo rio. Em termos de granulometria da areia, a distribuição por tamanho dos grânulos pode variar entre praias. Entretanto, essa granulometria parece não afetar a sobrevivência dos embriões nem o período de incubação. A forma dos ninhos também parece não afetar o sucesso reprodutivo da espécie, estando relacionada com o tamanho do corpo da fêmea. Os ninhos naturais tendem a produzir um padrão sexual fêmea-macho-fêmea e os ninhos incubados em incubadoras artificiais, macho-fêmea. A taxa de eclosão nessas incubadoras pode ser maior que nos ninhos naturais e a translocação de ovos no primeiro dia após a postura resulta em uma mortalidade embrionária significativamente maior que aos 14, 28 e 42 dias pós-postura