Media vita, in morte sumus: arqueologia em um cemitério secularizado da cidade de São Paulo - SP - Rocha, Lilianara Costa (2024)
Durante muitos anos os estudos sobre os cemitérios secularizados no Brasil, têm sido realizados sob a perspectiva de várias disciplinas, nomeadamente História, da Arte, da Geografia, da Antropologia e principalmente, da Arquitetura e Urbanismo, mas não da Arqueologia. Foi a partir do trabalho de Tânia Andrade Lima nos cemitérios secularizados do Rio de Janeiro que se passou a pensar esses espaços como objetos de investigação da Arqueologia. Para além de se trabalhar com eles do ponto de vista da Patrimonialização e Conservação, ou utilizá-los como contextos da Arqueologia Histórica, para essa pesquisa, procurou-se analisar esse espaço a partir de abordagens da Arqueologia da Paisagem e do Passado Contemporâneo. O presente estudo, que teve um caráter exploratório, buscou através da materialidade existente nos jazigos do Cemitério de Santana, São Paulo SP, trazer narrativas e novas informações sobre as transformações que estavam ocorrendo na cidade durante a primeira metade do século XX. As análises demonstraram que, apesar de estar localizado em uma zona periférica, o cemitério possui elementos que demonstram que o bairro de Santana, ainda que de maneira tímida, acompanhou o crescimento e desenvolvimento da cidade. Espera-se que este trabalho contribua para a historiografia da cidade, como também abra margem para que futuros profissionais se interessem pelo trabalho nesse espaço, bem como nos demais cemitérios da cidade, ampliando os estudos arqueológicos nesses locais.