Avaliação do efeito do extrato pirolenhoso sobre parâmetros zootécnicos e na imunomodulação frente à infecção por Streptococcus agalactiae em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) - Reis, Marcelo Felisberto dos (2022)
A piscicultura é um dos setores que mais tem crescido no mundo, com destaque para a criação de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). Entretanto, bactérias do gênero Streptococcus estão associadas a eventos de alta mortalidade em tilapiculturas, com consequentes prejuízos ao produtor. Dessa forma, o presente estudo objetivou utilizar o extrato pirolenhoso (EP) de eucalipto (Eucalyptus sp.) como aditivo alimentar, avaliando seu potencial efeito antimicrobiano, in vitro, através da detecção das concentrações inibitória e bactericida mínimas, e in vivo, através de teste de proteção ao desafio, bem como no crescimento e ganho de peso dos animais, verificando os perfis hematológico e fagocitário. O extrato foi incorporado na ração por meio de aspersão, em duas diferentes concentrações (0,5% e 1%), determinando a separação dos animais em três grupos: grupo controle, grupo EP 0,5% e grupo EP 1%, com três repetições por grupo. Após trinta dias, conforme as dietas de cada grupo, foram avaliados os parâmetros de ganhos de peso e crescimento. Para a avaliação hematológica, foram realizadas as contagens eritrocitária, leucocitária, trombocitária e diferencial de leucócitos, além da determinação da capacidade fagocítica. O desafio contra cepa patogênica de S. agalactiae foi monitorado por 14 dias pós-infecção. O EP apresentou atividade bactericida e bacteriostática com concentração de 12,5 v/v e 6,25 v/v, respectivamente. Não houve diferenças significativas com relação ao ganho de peso e comprimento dos animais entre os grupos (P > 0,05). Nas contagens eritrocitárias, houve diferença significativa quando comparadas as médias entre grupo controle e tratamento EP 1%, não se observando diferenças em relação às contagens de trombóticos e leucócitos totais. O número de linfócitos foi maior no grupo controle quando comparado ao grupo EP 1% (P < 0,05). Comparando as médias de neutrófilos, contudo, o grupo controle apresentou contagem menor em comparação aos grupos EP 0,5% e EP 1% (P < 0,05). Nas contagens de monócitos e eosinófilos, não houve diferenças significativa entre os três grupos. Em relação à capacidade fagocítica, houve diferença significativa entre o grupo EP 1% quando comparado aos grupos controle e EP 0,5%, enquanto o grupo EP 0,5% apresentou maior índice fagocítico (P < 0,05). No desafio, após 14 dias, houve uma baixa taxa de sobrevivência dos animais. Conclui-se que o EP apresenta efeitos antimicrobianos e imunoestimulantes, porém não na proteção ao desafio contra S. agalactiae, nas concentrações utilizadas, indicando potencial utilização na piscicultura.