Metodologia para o estudo de um sistema biológico de tratamento de emissões gasosas e aplicação na depuração do gás amoníaco - Júnior, Deovaldo de Moraes (1991)
Os métodos empregados para se reduzir a toxicidade e o odor provenientes de gases e vapores industriais como incineração, adsorção, absorção seguida ou nao de reação química e condensação possuem elevados custos de instalação, operação e manutenção. A depuração e desodorização por meio de microrganismos em coluna com recheio natural (por exemplo, com solo e/ou turfa), apesar de não ter as desvantagens citadas, possui dois grandes inconvenientes que dificultam o estudo e reduzem a eficácia da técnica : a) falta de reprodutividade física e b) grande número de canais preferenciais pela não homogeneidade do recheio. Visando reduzir estes inconvenientes, o presente trabalho teve como objetivos desenvolver um sistema e uma metodologia para estudar: a) a reprodutibilidade e homogeneidade de recheios naturais: curva granulométrica, técnicas de empacotamento, distribuição do tempo de residência, modelo de tanques em série e porosidade; b) a fluidodinâmica do ar através de um recheio natural reprodutível e homogêneo: ensaios de perda de carga em função da vazão e umidade; coeficiente de permeabilidade e c) a biodepuração de um gas tóxico em coluna com recheio natural reprodutível, homogêneo e caracterizado; técnica de análise da concentração do gas ao longo da coluna em função do tempo; ensaios com o recheio esterilizado, não esterilizado e com inoculação; previsão da eficiência de remoção. Os resultados obtidos com o sistema e a metodologia desenvolvida permitiram concluir. a) é possível se obter recheios naturais com boa reprodutividade e homogeneidade através da preparação do meio e adoção de boas técnicas de empacotamento; b) a equação de Eckenfelder modificada se adequou de forma aceitável aos resultados experimentais de remoção do gás amoníaco (ajustes de 0,965 e 0,979) para um recheio reprodutível, homogêneo e caracterizado com inoculação de nutrientes e microrganismos.