Comunicação como ferramenta para o comportamento pró-social em cães - Generoso, Carolina Wood Fernandez Giugni (2021)
Comportamentos relacionados com a empatia em animais são extremamente interessantes do ponto de vista motivacional, cognitivo, moral e evolutivo. Por seu caráter contraintuitivo no que diz respeito à seleção natural, comportamentos pró-sociais relacionados com a empatia chamaram a atenção de diversos pesquisadores e inspiraram pesquisas com várias espécies de animais nas últimas décadas. A fim de introduzir o tema da empatia animal, o primeiro capítulo dessa dissertação constitui-se em um ensaio cujo objetivo foi fornecer reflexões sobre a empatia animal sob a luz da etologia. O segundo capítulo apresenta uma pesquisa empírica na qual investigamos como os cães reagem quando observam uma pessoa chorando por meio de um paradigma de prisão adaptado. Experimentos anteriores observaram que cães são capazes de abrir uma porta para resgatar seu tutor de dentro de uma caixa, e abriam a porta com mais frequência ou menor latência na condição em que o tutor estava estressado em comparação com a condição que ele estava calmo. Em nosso experimento, ao invés de abrir uma porta, o cão poderia se comunicar com a experimentadora que estava ao lado da grade que o separava da pessoa (atriz) em estado de estresse (chorando). Nossos resultados mostraram que os cães alternam mais olhares entre a atriz e a experimentadora e a atriz e o tutor quando a atriz inacessível estava chorando em comparação com a condição neutra. Também encontramos que a frequência de olhares para o tutor e atriz e a duração do olhar para a atriz foi maior na condição de choro em comparação com a fala. Além disso, observamos que a frequência de vezes que os cães foram para posição próxima da atriz foi maior na condição choro do que na fala. Essa é a primeira vez que um estudo testou a possibilidade de os cães serem capazes de usar a comunicação como uma ferramenta para viabilizar o comportamento pró-social