Esterilização e letalidade induzida por radiações gama do 60Co em imagos de Zabrotes subfasciatus (Boh., 1833) (Coleoptera: Bruchidae), sob atmosferas de ar, oxigênio e dióxido de carbono - Martins, Antonio Pereira (1983)
Esta pesquisa foi desenvolvida nos laboratórios da Seção de Entomologia do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), da Universidade de São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brasil. Teve por objetivo, verificar os efeitos de diferentes gases inertes aliados aos da radiação gama, em Zabrotes subfasciatus (Boh.). Os carunchos foram criados e mantidos em feijão, Phaseolus vulgaris L. cv. Rosinha, sob condições controladas de 25°±1°C de temperatura e umidade relativa oscilando entre 70% e 75%. A radiação gama foi proveniente de um irradiador de 60Co com atividade de 15.900 Ci. As doses esterilizantes foram de: 4 krad para imagos irradiados em fluxo de oxigênio; 5 krad em sistema parado contendo CO2; 6 krad quando em ambiente com ar (parado e em fluxo) e em sistema fechado contendo O2 e 10 krad em fluxo de CO2. A esperança de vida (exo) dos insetos foi reduzida em 50% quando irradiados com 200-250 krad em fluxo de CO2 e com 100-150 krad quando irradiados nos demais gases e sistemas empregados. A dose letal imediata não foi afetada pelos gases e foi ligeiramente superior a 500 krad.