A atenção às pessoas com diabetes em duas Unidades Básicas de Saúde do município de Piracicaba - SP - Lima, Ana Lucia Lovadino de (2002)
Introdução: O diabetes mellitus (DM) é um dos mais importantes problemas mundiais de saúde da atualidade. A tendência de aumento na sua prevalência, para os próximos anos, está determinando a necessidade de modificação e intensificação da atenção às pessoas com diabetes. Objetivos: Geral: Avaliar a assistência oferecida às pessoas com DM em duas Unidades Básicas de Saúde (UBSs) do município de Piracicaba, SP. Métodos: O tipo de assistência oferecida pelas UBSs às pessoas com diabetes foi avaliada com o auxílio de um instrumento estruturado que foi aplicado a um funcionário de cada UBS. Foi feita uma caracterização da população das duas UBS (n=100). Os quinze primeiros entrevistados de cada UBS foram convidados a participar em um grupo focal para levantar as suas representações diante do DM, seu tratamento e da atenção que recebem nas UBSs. As representações dos profissionais de saúde diante da atenção às pessoas com diabetes foram identificadas por meio de entrevistas individuais com o auxílio de um instrumento com perguntas abertas. Para o agrupamento e avaliação dos dados qualitativos foi utilizada a técnica do \'\'Discurso do Sujeito Coletivo\". Resultados: Em ambas UBSs notou-se diferentes níveis de sensibilização e preparo dos profissionais em relação ao diabetes e seu tratamento e a ausência de uma efetiva equipe multiprofissional. A população de usuários das duas UBSs era composta por uma maioria de indivíduos do sexo feminino, com idade superior a 60 anos, baixo nível de escolaridade e de renda, com sobrepeso e obesidade. A avaliação da glicemia e hemoglobina glicosilada mostrou que a maioria da população não está conseguindo atingir o controle adequado do diabetes. Os usuários da Unidade 2 se mostraram satisfeitos e os usuários da Unidade 1 se mostraram insatisfeitos com os serviços oferecidos pelas UBSs. Conclusões: A UBS 2 apresentou melhores condições para assistir às pessoas com diabetes do que a UBS 1, embora ambas tenham apresentado deficiências. Existem diferentes graus de sensibilização e preparo dos profissionais dentro de uma mesma UBS. Grande parte da população apresentou-se com sobrepeso e obesidade e descontrole glicêmico. Não houve diferenças entre o perfil das populações das UBSs. Os usuários da UBS 2 se mostraram satisfeitos e os usuários da UBS 1 insatisfeitos com a atenção oferecida.