Apropriação da linguagem científica por parte dos alunos em uma sequência de ensino de física moderna - Silva, João Freitas da (2009)
Nesta pesquisa analisamos duas atividades práticas, envolvendo alunos do terceiro ano do Ensino Médio, que fazem parte de uma sequência de Ensino de Física Moderna. Na primeira das atividades, os alunos observam e analisam os espectros da luz proveniente de determinadas lâmpadas com o auxílio de espectroscópios construídos com redes de difração provenientes de pedaços de CD, e na outra, buscam identificar quais elementos químicos estão presentes em algumas estrelas, comparando espectros hipotéticos destas com os espectros de alguns elementos químicos. Na Sequência de Ensino adotada, essas atividades estão localizadas exatamente no momento de transição entre a Física Clássica e a Moderna e servem para introduzir o Modelo Atômico de Bohr e a quantização dos níveis de energia como explicação para os espectros de emissão e absorção da luz. Buscamos analisar \"se\" e \"caso ocorra\" como os alunos se apropriam das linguagens científicas e de termos técnicos durante a realização das duas atividades práticas, bem como a presença de indicadores da Alfabetização Científica. Também procuramos analisar as estruturas das argumentações presentes na aula. Por fim, analisamos o envolvimento dos alunos com as atividades. Para tanto, fizemos uma revisão sobre as linguagens científicas, destacando a linguagem verbal/oral, a gestual e de manipulação e sobre estrutura de argumentação no Ensino de Ciências baseados no Modelo de Toulmin (1958), Van Eemeren et al. (1987) e adaptações para esses modelos em trabalhos como os de Jiménez Aleixandre (1998), Villani e Nascimento (2003), Capecchi (2004) e Carmo (2006). As análises foram feitas a partir das transcrições das aulas gravadas em DVD. Tais análises remetem à importância das linguagens científicas e das argumentações para acompanhamento do processo cognitivo em sala de aula. Indicam também a importância que deve ser dada às linguagens para compreensão do processo ensino-aprendizagem, bem como a necessidade de perguntas que estimulem a argumentação por parte dos alunos.