O romance-ensaio em Eça de Queirós: estudo crítico sobre A ilustre casa de Ramires e A cidade e as serras - Souza, José Carlos Siqueira de (2012)
Os dois últimos romances escritos por Eça de Queirós, A ilustre casa de Ramires (1900) e A cidade e as serras (1901) publicados em livro apenas após a morte do autor continuam a desafiar a crítica queirosiana em razão do seu conteúdo e forma que os distanciam da produção anterior desse escritor português. A presente pesquisa analisou os dois romances a partir do marco metodológico da teoria crítica formulada pela Escola de Frankfurt, a fim de verificar se a forma adotada neles não estaria antecipando o romance-ensaio, gênero cujo amadurecimento se daria a partir das vanguardas europeias do século XX . Pôdese constatar pelos resultados da pesquisa que o uso da estrutura mise en abîme na primeira obra e de estratégias ensaísticas na segunda possibilitou ao autor um altíssimo rendimento literário e irônico, através do qual o leitor perspicaz tem acesso a uma representação crítica do empreendimento neocolonial e da ideologia burguesa que o justifica.