Estudo da demanda da batatinha (Solanum tuberosum), em 1969, e da variação estacional de seus preços, no período de 1957/69, no estado de São Paulo - Serrano, Ondalva (1972)
O atual trabalho se propondo a estudar problemas econométricos de demanda, receita de vendedores e variação estacional de preços para a batatinha (Solanum tuberosum), no mercado terminal de São Paulo, perseguiu os seguintes objetivos específicos: 1º) constatação e quantificação dos efeitos das variáveis selecionadas sobre os preços e sobre as quantidades semanais vendidas de batatinha no decorrer de 1969, através da estimativa da função de demanda semanal de batatinha, bem como dos coeficientes de elasticidade-preço e elasticidade-cruzada da demanda desse produto; 2º) determinação e quantificação das relações existentes entre aquelas variáveis selecionadas e as receitas dos vendedores de batatinha, nesse mercado, em 1969. Para isso foram estimadas as funções de receita total, receita média e receita marginal. Foram, também, determinadas as quantidades a serem vendidas de batatinha, nessa situação de mercado, de modo a maximizar as receitas totais dos vendedores; 3º) estabelecimento do padrão estacional de preço da batatinha para os sub-períodos 1957-63 e 1963-69, ao se determinarem os Índices estacionais puros de preços e os limites do intervalo indicador do grau de dispersão desses Índices; complementa-o a estimativa da tendência dos Índices estacionais de preços para o período integral de 1957-69. Os dados utilizados, incluindo o material estatístico e as informações básicas referentes ao mercado atacadista da Capital, foram obtidas junto à Cooperativa Agrícola de Cotia, ao Instituto de Economia Agrícola da Secretaria da Agricultura de São Paulo e à Companhia e Entreposto de Armazéns Gerais do Estado de São Paulo. Para testar as hipóteses referentes ao 1º objetivo, adotou-se um modelo de regressão múltipla semelhante ao de Henry Moore (ver secção 1 do Capítulo III deste trabalho), ao qual aplicou-se o método de análise dos quadrados mínimos. Tomando-se por base as recomendações de Shepherd e Foote, descritas na secção 2.2 do Capítulo III, elaboraram-se funções alternativas de demanda da batatinha dentre as quais selecionaram-se, respectivamente, na forma linear, a função: (Descrito na Tese)