Lagoas de Imbituba, SC: Margens encantadas que contribuem para um estudo etnoponímico - Souza, Miriam Querino de (2012)
Com base no poder dos topônimos de conservar tradições é que neste trabalho pretende-se investigar e classificar os principais nomes de bairros, lagoas, morros, loteamentos que constituem o município de Imbituba -Santa Catarina- no intuito de elucidar suas perspectivas motivacionais designativas. São analisadas as 12 lagoas que compõem o município e os bairros que estão ao seu entorno, pois é através da análise dos nomes de lugar que se procura conhecer e interpretar as tradições e costumes dos homens que habitaram ou habitam em uma determinada região. Ao se fazer um estudo topônimo de uma localidade, procura-se compreender a própria mentalidade do denominador, não só como elemento isolado, mas como projeção de um grupo social. Na perspectiva de cumprir o objetivo geral do trabalho- estudar e analisar os diferentes topônimos dos bairros pesquisados- seguiu-se os passos da catalogação dos topônimos segundo o modelo taxionômico proposto por Dick (1992), que apresenta 27 (vinte e sete) categorias, distribuídas em taxionomias de natureza física (11 taxes) e taxionomias de natureza antropocultural (16 taxes), e com isso integrando-se num projeto maior, coordenado pela autora sob título Atlas Toponímico do Brasil (ATB). Portanto, ao desenvolver esse tema à luz da toponímia, justifica-se o seu caráter integral e interdisciplinar, o que possibilita o estudo de uma determinada realidade social, desvendando sua cultura, seus hábitos e seus interesses.