Sistema autônomo microcontrolado para monitoramento bovino aplicando o conceito de cerca virtual - Marincek, Carlos Alberto (2021)
A relevância da pecuária dentro do contexto socioeconômico do Brasil, quando se trata da bovinocultura, tem favorecido a inserção de tecnologias inovadoras no setor. A proposta deste trabalho é fornecer dados de geolocalização dos animais ao produtor, em tempo real, através do desenvolvimento de um sistema de monitoramento bovino, com funcionalidade de cerca virtual, capaz de alertar o produtor quando o animal atingir áreas restritas. O sistema é autônomo quanto ao aspecto energético, com software e hardware de custo reduzido, pequenas dimensões, baixo peso, mínimo consumo de energia e atende aos requisitos necessários para cobertura de grandes áreas. O sistema consiste de um nó sensor, acoplado ao animal monitorado, alimentado por bateria através de um mini painel solar, contendo um receptor do sistema de posicionamento global que transmite as coordenadas de geolocalização a um concentrador (gateway), por meio de uma rede de comunicação de baixa potência e longo alcance. O nó sensor se utiliza ainda de uma unidade de medida inercial responsável pela otimização do consumo energético do sistema. O gateway promove a captura dos dados transmitidos pelo nó sensor e os envia para armazenamento em nuvem, através da rede internet. A utilização de uma plataforma proporciona ao produtor a visualização da localização do animal monitorado em tempo real, via coordenadas geográficas e/ou através de um mapa, em seu smartphone. O produtor recebe alertas, via serviço de mensagens curtas sempre que o animal monitorado ultrapassar os limites de um espaço pré-determinado (conceito de cerca virtual).