Aplicação do método dos elementos distintos, com modelo de juntas de Barton-Bandis, para as análises de um ensaio de cisalhamento direto \"in situ\" e de um talude de mineração - Cella, Paulo Roberto Costa (1993)
Apresenta-se os resultados da aplicação do método dos elementos distintos, especificamente do programa bidimensional UDEC (Código Universal dos Elementos Distintos) para dois tipos de análises estáticas; a de um ensaio de cisalhamento direto \"in situ\" em uma importante descontinuidade ocorrente nas fundações da Hidrelétrica de Tucuruí, retro-analisado à luz do Modelo de Barton - Bandis para juntas rochosas, e a de um talude rochoso de mineração, com mais de 200 metros de altura, afetado por um sistema de juntas não-persistentes, coincidentes com a foliação milonítica. As juntas apresentam mergulho de cerca de 40° para o interior da cava, e continuidade de 50 metros, com \"pontes rochosas\" de 10 metros de extensão média. Os resultados obtidos na comparação com o ensaio podem ser considerados bastante satisfatórios, particularmente no aspecto referente ao cisalhamento, embora o deslocamento tangencial de pico, calculado automaticamente no modelo B-B, se mostrasse um fator chave a ser aperfeiçoado. O modelo de fechamento, por sua vez, deve ser usado com cautela para juntas com paredes desencaixadas, pois os valores de deslocamento normal, previstos no modela em ciclos de carga/descarga, são altamente dependentes desse aspecto. O modelo do talude revelou marcante interação mecânica no comportamento conjunto das juntas e das \"pontes rochosas\". As características de deslocamentos ilimitados, presente no método dos elementos distintos, e comportamento não-linear das descontinuidades, conjugadas à representação da plastificação da rocha intacta das \"pontes\", condicionam a redistribuição das tensões evidenciada na simulação. As concentrações de tensões de tração nas \"pontes\" mostra-se contraditória em relação a certas hipóteses assumidas em equilíbrio-limite, nas quais a resistência ao cisalhamento no colapso, é mobilizada de forma uniforme, ao longo de descontinuidades não-persistentes. Uma tentativa de demonstrar a impropriedade de tal condição na prática, é efetuada ao se retro-analisar a ruptura de um talude real, sob condições mecanicamente similares àquelas empregadas na simulação.