Crise da dívida durante a ditadura militar na imprensa alternativa: uma análise do Jornal O Trabalho entre 1978 e 1985 - Cupolillo, Luã de Campos (2018)
Este trabalho se apoiou numa pesquisa documental composta das 250 primeiras edições do Jornal O Trabalho, órgão da imprensa alternativa, publicado pela Organização Socialista Internacionalista, de tradição Trotskista, fundado em 1° de maio de 1978. Tem por objetivo sintetizar e analisar as publicações e elaborações deste jornal a respeito da questão da dívida externa no país durante o período que compreende a data de fundação do Jornal até o fim da Ditadura militar brasileira. Como se trata de um jornal que esteve diretamente conectado à fundação do Partido dos Trabalhadores (PT) procura-se analisar a história da organização que fundou o jornal, o modo como o jornal era elaborado e funcionava e a maneira pela qual esta organização se relacionou com a fundação do PT, uma das principais organizações a lutar pelo fim da ditadura militar no Brasil. Na sequência, procede-se uma análise da trajetória da dívida externa brasileira para contextualizar o papel da dívida nos anos 1970 e 1980 e a análise da cobertura deste jornal sobre a questão. A pesquisa permitiu compreender a elaboração de uma corrente trotskista sobre a questão e, a partir dos pressupostos teóricos a que essa corrente se filia, o papel atribuído à dívida externa no desenvolvimento do país, além do papel que o PT atribuiu a esta questão para orientar sua ação política nos anos finais do regime militar.