Formação contínua do professor de Matemática: reconhecimento de indícios de prática reflexiva em um estudo de caso de processo de formação realizado por meio de projetos - Silva, Joyce Paula da (2016)
Neste trabalho estudamos uma proposta de formação contínua para professores de Matemática da Educação Básica, inserida no OBEDUC - Ensino de Matemática na Escola Elementar, desenvolvido no Instituto de Matemática e Estatística da Universidade de São Paulo, no biênio 2013/2014. A partir de dados coletados durante a participação de um grupo formado por quatro professoras nas atividades propostas no período, analisamos em que medida tal processo de formação contínua favoreceu, nos sujeitos de pesquisa, o desenvolvimento de um perfil profissional reflexivo. Tomamos por base a Teoria de Desenvolvimento do Profissional Reflexivo, apresentada por Donald A. Schön, que argumenta que o profissional reflexivo é aquele que proporciona meios que favoreçam a aprendizagem de seus alunos e defende ainda uma formação prática como meio de desenvolvimento das habilidades profissionais necessárias para o exercício da profissão. Por meio da reflexão na prática e sobre a prática, o professor poderá desenvolver autonomia no sentido de ampliar seu repertório para o trabalho com os alunos e de tornar-se apto a promover, em diversas situações próprias do ambiente escolar, o aprendizado em sala de aula. Sob tal ponto de vista, investigamos e analisamos a participação das professoras em dois momentos: no trabalho como supervisoras de estágios de estudantes do curso de Licenciatura do IME-USP e na elaboração e aplicação de projetos autorais produzidos com apoio de participantes do OBEDUC.