Doses de N e K aplicadas via fertirrigação na cultura do coqueiro (Cocos nucifera L. ) anão. - Ferreira Neto, Miguel (2005)
No cultivo de coco irrigado, com a mesma tendência de outras culturas, vem aumentando a utilização da técnica de fertirrigação. No Brasil, as pesquisas com a variedade anã verde são recentes, não dispondo de resultados consistentes que viabilizem um programa de ampla difusão entre os produtores. Visando atender adequadamente as exigências nutricionais das culturas irrigadas, o fornecimento de nutriente em proporções adequadas tem sido uma dificuldade enfrentada pelos produtores. Objetivou-se com este trabalho estudar os efeitos de doses de N e K via fertirrigação no desenvolvimento e na produção do coqueiro anão verde do Jiqui, bem como, avaliar os efeitos na fertilidade do solo e na nutrição do coqueiro no 6º e 7º ano de cultivo. O estudo, iniciado em abril de 2002 até março de 2004, foi realizado em campo experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN), em Parnamirim-RN. As plantas encontram-se espaçadas 7,5 x 7,5 x 7,5m num neossolo quartizarênico. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos inteiramente casualizados, com 4 repetições, utilizando para composição dos tratamentos a matriz experimental Plan Puebla III, sendo compostos da combinação de dois fatores: doses de nitrogênio e de potássio nas formas de uréia e cloreto de potássio, respectivamente, obtendo-se 10 tratamentos, definindo-se o intervalo para as doses de N (256 a 4874 g planta-1 ano-1) e K (258 a 4872 g planta-1 ano-1) aplicados via fertirrigação por microasperssão. A área útil foi composta por 200 plantas com parcelas formadas por 10 plantas, sendo destas 5 plantas úteis, e uma bordadura externa circundando o experimento. Foram avaliados o desenvolvimento vegetativo, a produtividade, os parâmetros qualitativos dos frutos, os níveis de fertilidade do solo e as concentrações de macro e micronutrientes nas folhas. O número de folhas, diâmetro de copa, altura e circunferência do estipe foram favorecidos com as doses aplicadas. As doses 2910 g planta-1 ano-1 de K e 2353 g planta-1 ano-1 de N, representaram maiores produções no 6º ano de cultivo. No 7º ano as doses de 1540 g planta-1 ano-1 de K e 1539 g planta-1 ano-1 de N, representaram maiores produções. As doses de N diminuíram o volume, o ºBrix e aumentaram o pH da água de coco. As doses de K reduziram a CEac e elevaram o ºBrix da água de coco. Os teores dos nutrientes no solo apresentaram grande variação tendendo a diminuir ao longo do período. As doses de N diminuem os teores de Ca, Mg e pH, entretanto proporcioam aumento do P no solo e na folha do coqueiro. As concentrações K no solo aumentaram de acordo com o incremento das doses de K aplicadas tendo diminuído de acordo com a profundidade de coleta do solo. As doses de K aumentaram as concentrações de N, K, Cl e Fe diminuindo as de Mg e Na, entretanto as doses de N favoreceram ao aumento das concentrações de P, Na e Mn reduzindo as concentrações de K e Zn na folha do coqueiro.