O Programa PITES de duplo diploma da Faculdade de direito da Universidade de São Paulo: análise acadêmica e de competências linguísticas para a elaboração de um programa de ensino do francês jurídico em contexto universitário - Traldi, Fabiana Nassif Jorge (2019)
No contexto de internacionalização das universidades brasileiras, diversos acordos de mobilidade acadêmica são estabelecidos, ocasionando uma procura crescente por cursos de línguas estrangeiras. A oferta destes cursos, no entanto, está baseada no desenvolvimento de competências orais e escritas para a comunicação no cotidiano em geral e não para as situações acadêmicas que envolvem a adaptação e inserção de estudantes no meio universitário estrangeiro, no caso desta pesquisa, francófono. É nesse sentido que esta pesquisa foi desenvolvida, no âmbito do ensino do Francês para Objetivo Universitário (FOU) no contexto do programa de duplo diploma em direito - PITES (Parceria Internacional Triangular de Ensino Superior) - entre a Faculdade de Direito da Universidade de São Paulo (FD-USP) e Universidade de Lyon. O referencial teórico da pesquisa tem como base os estudos de Mangiante; Parpette (2004, 2011), Carras et al. (2007), Mourlhon-Dallies (2008) e Albuquerque-Costa (2015, 2016) no que se refere às etapas metodológicas para a elaboração de programas FOU. A abordagem metodológica desta investigação é de natureza qualitativa dividindo-se em dois momentos. O primeiro, de cunho documental, pelo levantamento dos documentos que caracterizam o programa PITES e o segundo momento, de caráter qualitativo-interpretativo (PÁDUA, 2007, MARCONI; LAKATOS 2009, DE OLIVEIRA, 2007), no qual foram coletados os seguintes dados: as respostas dos participantes do PITES turma III e V ao questionário-perfil, as entrevistas realizadas com os professores-responsáveis na FD-USP, a filmagem de duas aulas ministradas por um professor de Lyon, os planos de aula do docente e, por último as produções escritas dos estudantes desta disciplina para a identificação e análise das questões linguístico-discursivas que forneceram elementos para a elaboração do programa FOU-direito para o PITES. Pela análise e interpretação dos dados, os resultados apontaram os elementos necessários para caracterizar o PITES e os aspectos linguístico-discursivos que permitiram a elaboração do programa FOU-direito para o PITES. A contribuição da pesquisa se dá no âmbito da formação de professores de francês, uma vez que todos os procedimentos metodológicos do FOU foram realizados e podem ser aplicados em outros contextos de mobilidade acadêmica e também, pela iniciativa pioneira de ações de internacionalização entre unidades da USP (Letras e Direito) visando a realização do programa FOU-direito no PITES.