A administração micênica em Creta. Um estudo dos vasos com inscrição em Linear B - Monzani, Juliana Caldeira (2019)
A presente pesquisa tem como objeto de estudo a ocupação micênica na ilha de Creta no final da Idade do Bronze. Por meio da análise dos vasos com alça em estribo que portam inscrições pintadas em Linear B, procurou-se reconhecer padrões que apontassem para um controle continental da produção de óleo em Creta. Tem-se como pressuposto que as inscrições nos vasos pertencem à esfera administrativa micênica. Para tanto a metodologia utilizada foi a seriação dos vasos tendo como critérios primeiramente a inscrição em si, em segundo lugar o contexto de achado, depois o local de produção e, por fim, os motivos decorativos. Os grupos estabelecidos apontaram para um fluxo do oeste de Creta, local de produção de grande parte dos vasos, para sítios específicos no continente, a saber, Tebas na Beócia e Tirinto na Argólida. Este quadro nos permite pensar que a ocupação micênica da ilha se insere em um contexto de gradual integração de redes produtivas e comerciais do Mediterrâneo. Neste processo redes locais seriam impulsionadas por grandes centros e se tornariam, por sua vez, centros que estimulariam redes mais periféricas. Dentro desse contexto a presença micênica em Creta relaciona-se não apenas a controle das rotas comerciais, mas aos centros produtivos de bens para as indústrias e mercadorias para a exportação.