Mudanças na contabilidade gerencial de uma organização: estudo de caso com diagnóstico institucional - Zan, Adriano (2006)
Vários casos, na literatura científica, relataram resistências e dificuldades na implantação de mudanças, de novos sistemas ou de novos artefatos, especialmente na Contabilidade Gerencial. Os recursos investidos nas mudanças são determinantes no desejo organizacional de sucesso, no entanto isso nem sempre ocorre. A identificação dos fatores que podem contribuir para a formação de um diagnóstico para as mudanças na Contabilidade Gerencial de uma organização foi efetuada através de um enfoque institucional. Dois autores foram basilares na estruturação do construto, pois argumentam que as organizações respondem aos estímulos de mudança de maneira distinta e a natureza dos processos institucionais pode permitir que se compreenda, ao menos em parte, o comportamento das organizações frente às pressões por mudanças. Dois artefatos de Contabilidade Gerencial foram abordados sob a ótica institucional: a implantação do custo-padrão e o processo de orçamento. O custo-padrão foi o artefato objeto da mudança, a empresa estudada não o utilizava na comparação do real versus orçado. Um outro aspecto que o estudo de caso revelou: a possível influência da restrita divulgação do custo-padrão, acessível a poucos decisores. O segundo artefato de Contabilidade Gerencial, o orçamento, não era objeto de mudança, a justificativa do seu uso e estudo baseou-se na sua característica participativa, no fato de ser institucionalizado e na sua ampla divulgação. A utilização de dois artefatos com características distintas permitiu contrastar as diferentes bases e motivadores da institucionalização e, como conseqüência, apurar as diferentes percepções organizacionais sobre práticas participativas e não-participativas. A estruturação empírica do estudo de caso utilizou, também, os antecedentes organizacionais que são: causa, constituintes, conteúdo, controle e contexto ou, alternativamente: por que, quem, o que, quais meios e onde as mudanças ocorrem. Os antecedentes permitiram compreender as circunstâncias organizacionais, assim como as respostas organizacionais possíveis às pressões por mudanças: aquiescer, comprometer, esquivar, desafiar e manipular. As respostas organizacionais são baseadas em uma escala que começa com a aceitação passiva, aceder, e vai até a rejeição ativa, manipular. Justifica-se que o estudo de caso deve ser utilizado quando os fenômenos estudados são contemporâneos e imersos num ambiente complexo, assim como são encontrados autores que defendem a utilização do estudo de caso para retratar a realidade na qual as práticas de contabilidade estão inseridas. Foi elaborado então um protocolo para o estudo de caso e foram efetuadas entrevistas, aplicados questionários, documentos foram analisados, bem como uma fonte de dados registrou os principais eventos. O estudo de caso confirmou, por meio da análise das evidências, que: o custo-padrão e o orçamento foram institucionalizados com base em dois pilares distintos: cultural-cognitivo e normativo, respectivamente; que existiram correlações significativas entre os antecedentes organizacionais e as respostas organizacionais esperadas, por exemplo, a relação entre os constituintes e aquiescência; várias outras relações de causa e efeito tratadas pela abordagem institucional não puderam ser negadas. A interpretação dos resultados permite concluir que a estrutura propiciada pela análise institucional da Contabilidade Gerencial aponta para as eventuais dificuldades e diagnostica a implantação de artefatos, além disso elaboraram-se recomendações para cursos alternativos de ação para uma organização frente às mudanças e para pesquisas futuras.