Visão dos docentes e discentes de enfermagem sobre o processo de morte morrer e a finitude da vida: desenvolvimento de uma pesquisa-ação - Santos, Janaina Luiza dos (2013)
Tratar sobre a temática da morte, o morrer e a finitude da vida faz parte do desenvolvimento humano, apesar de ser considerado um tabu sócio-cultural ocidental ou até mesmo um tema interdito ou silenciado. Abordar esse assunto com os profissionais da saúde, inserido na linha da educação para a saúde é de suma importância, pois possibilita o desenvolvimento humano pessoal e profissional. Pois, enfocar sobre a temática da morte estamos também falando de vida, de seus estilos, e a qualidade da mesma acaba sendo repensada, como também, a questão da morte digna. Objetivamos Identificar e verificar a visão cultural dos Docentes e Discentes em relação à Morte e Morrer e a finitude da vida, e construir um grupo de discussão sobre a temática, para auxiliar na formação dos profissionais de enfermagem, trabalhando coletivamente, ações educativas e planos de aula, para implementar a temática em foco. Trata- se de uma pesquisa qualitativa mediatizada pela metodologia da pesquisa-ação, de cunho humanista. Análise foi realizada por categorização, convergente/divergente, o público-alvo foram docentes que abordam essas temáticas, e discentes do 1º e 5º ano ambos do curso de enfermagem de uma universidade estadual do interior paulista. Após o levantamento dos temas geradores construímos as ações educativas que foram planos de aula abordando a morte e o morrer e a finitude da vida em suas várias faces, além da construção de uma oficina voltada para esse tema que foi realizada num congresso científico. No decorrer de todo esse processo de pesquisa depreendemos que estudar e abordar a temática sobre a morte, o morrer e a finitude da vida pode proporcionar e favorecer uma formação acadêmica diferenciada aos estudantes da área da saúde, preparando-os para lidarem com esse tema no seu cotidiano profissional. Para isso consideramos ser de grande importância a inserção dessa temática nos currículos escolares e nos cursos de atualização profissional e formação docente, com foco na abordagem crítico-social, na ação-reflexão-ação e na humanização do atendimento em saúde