Currículo de química em foco: reflexões de um grupo colaborativo de professores do Estado de São Paulo - Lima, Lilian Patricia (2016)
Esta pesquisa, de cunho qualitativo, se propõe a investigar a seguinte questão de pesquisa: Como a participação do professor de química em um grupo colaborativo contribui para o aprofundamento de suas reflexões sobre o ensino de Química, tendo em vista uma análise crítica do atual currículo e de seu desenvolvimento em sala de aula? Como a inserção do professor nesse grupo contribui para a melhoria de sua prática docente? Os objetivos da pesquisa foram: a) Analisar como os professores avaliam as estratégias de ensino sugeridas nos cadernos de apoio ao professor e as suas próprias para o desenvolvimento do conteúdo. b) Identificar as relações entre a incorporação do currículo na prática pedagógica e aspectos da estrutura e abordagem dos conceitos. c) Identificar possíveis obstáculos postos pelo trabalho colaborativo que podem influenciar tomadas de decisão individuais e coletivas sobre a prática docente. d) Identificar as percepções dos professores sobre seu desenvolvimento profissional com a participação no grupo. Para que os objetivos fossem alcançados, o grupo formado por dez professores de química da rede pública de São Paulo passou a se reunir, desenvolvendo os encontros tendo como base a troca de experiências, o estudo do atual currículo paulista de química e reflexões e discussões acerca do ensino de química. Foram 10 encontros nos quais os dados foram coletados através da gravação de vídeo de todos os encontros, entrevistas semi-estruturadas, atividades realizadas pelos participantes do grupo e questionários aplicados. Os dados foram transcritos e a análise desses dados está baseada na análise de conteúdo, onde categorias emergentes foram estabelecidas. Os resultados mostraram que os professores participantes, possuem dificuldades quanto à compreensão e utilização do atual currículo de química do Estado de São Paulo em suas práticas pedagógicas. Também ficou evidenciado que o grupo colaborativo atuou na reestruturação do pensamento docente em relação ao ensino de química e ao currículo de química vigente, bem como contribuiu para a ressignificação das práticas pedagógicas, favorecendo o desenvolvimento profissional.