Avaliação do débito cardíaco de rapinantes, por meio de ecocardiografia, durante a sedação com dexmedetomidina e após a administração do antagonista atipamezole - Enumo, Suzana Neves (2022)
Os α2-agonistas promovem sedação, analgesia e relaxamento muscular podendo ser revertidos com antagonistas seletivos. Apesar das muitas características favoráveis dos α2-agonistas, os efeitos colaterais cardiovasculares associados a essa classe de medicamentos impediu por certo período sua ampla adoção na anestesia veterinária. A dexmedetomidina é o dextro-enantiomero da medetomidina, mais potente e mais seletiva para receptores α2 estando entre os mais usados na sedação de diversas espécies. Entretanto, ainda existem poucos estudos avaliando o efeito da dexmedetomidina na sedação de aves e os efeitos cardiovasculares deste fármaco são pouco conhecidos nesta espécie. O objetivo desse trabalho é avaliar, por meio de ecocardiografia, as alterações do débito cardíaco de rapinantes durante a sedação com dexmedetomidina e após a administração do antagonista atipamezole. Dexmedetominda (20mcg/kg) foi administrada no músculo peitoral de 20 rapinantes de diferentes espécies. A frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR), área transversal da aorta (ATR), integral de velocidade-tempo (VTI), e escore de sedação (ES) foram registrados antes da administração em Tbasal e após 1, 5, 10, 15, 20 e 30 minutos em T0, T5, T10, T15, T20 e T30, respectivamente. Em seguida, o antagonista atipamezole (100mcg/kg) foi administrado e os parâmetros (FC, FR, VTI e ES) foram registrados após 1 (TPOS1) e 5 (TPOS5) minutos. O débito cardíaco (DC) foi calculado pela seguinte fórmula DC = (VTI x ATR) x FC, em que o produto VTI x ATR corresponde ao volume sistólico (VS). A diferença entre momentos em relação ao basal foi avaliada pelo teste RM-ANOVA de duas vias com pós-teste de Dunnett para FC, FR, VTI, VS e DC. Para avaliar a diferença em relação ao basal para a sedação foi realizado o teste Friedman com pós-teste de Dunnett. A dexmedetomidina promoveu significativa diminuição da FC em relação à basal, diminuindo significativamente o DC das aves neste trabalho. Não houve variação do VS, o que pode estar relacionado ao aumento do tempo de enchimento ventricular simultaneamente ao aumento da resistência vascular periférica. Promoveu sedação de forma heterogênea entre os indivíduos, induziu relaxamento muscular moderado a intenso acompanhado pela diminuição da FR. Houve reversão rápida, suave e completa dos efeitos sedativos e das alterações hemodinâmicas após a administração do antagonista específico. A ecocardiografia, além de importante ferramenta diagnóstica, mostrou ser útil na monitorização do débito cardíaco das aves neste estudo.