Fatores prognósticos no tratamento cirúrgico de pacientes com metástases pulmonares de sarcoma de partes moles - Silva, Rodrigo Afonso da (2010)
Metastases pulmonares isoladas de sarcomas de partes moles ocorrem em 20%-50% dos pacientes, e 70% destes pacientes apresentarão doença limitada aos pulmões. A ressecção cirúrgica é bem aceita como tratamento padrão nas metastases de sarcomas de partes moles confinadas aos pulmões, com muitos estudos relatando sobrevida em cinco anos de 305-40%, ssndo que o fator preditor de sobrevida é a ressecção completa. O objetivo deste estudo é determinar as variáveis clínicas e demográficas relacionadas ao tratamento e associadas com a sobrevida global a longo prazo (90 meses) nos pacientes submetidos a metastasectomia pulmonar de sarcomas de partes moles. Uma revisão retrospectiva foi realizada nos pacientes com metastases pulmonares que foram submetidos à toracotomia para ressecção das metástases, após o tratamento do tumor primário. Os dados foram coletados de acordo com as características do tumor primário, dados demográficos, tipo de tratamento e evolução. Pacientes (n=77) com sarcomas de partes moles previamente tratados foram submetidos a um total of 122 toracotomias e 273 nódulos ressecados. O seguimento mediando de todos os pacientes foi de 36.7 meses (variação: 10-138 meses). O índice de complicações pós-peratórias foi 9.1%, e a mortalidade em 30 dias de 0%. A sobrevida global em 90 meses para todos os pacientes foi de 34.7%. A análise multivariada identificou o número de metástases, o intervalo livre de doença, e ressecção completa, como fatores prognósticos independentes para a sobrevida global. Estes resultados confirmam que a metastasectomia pulmonar é um procedimento seguro e com potencial curativo para pacientes com tumors primários tratados. Um grupo seleto de pacientes pode apresentar uma sobrevida a longo prazo interessante após a ressecção pulmonar